カボチャの弦
2023年07月14日
三重県津市で不動産会社を営む株式会社イーエンの秋田ちひろです。
所属する武道道場の横の畑で道場主の奥様が
色々な作物を作って下さっています。
先日、道場の女性とお二人で、伸び放題のカボチャの弦を剪定されたそうで
分けて頂きました。
実は私が以前「カボチャの弦は美味しい」と人から聞いて
お二人に「美味しいらしいですよ」とお伝えしたところ
昨日の猛暑の中、作業され沢山分けて下さったのです。
カンボジアやベトナムではカボチャは実だけではなく
弦や茎も美味しいと大変好まれるそうです。
私は農薬を使っていない野菜は、葉や茎の部分も頂いて美味しく食べる
ことが多いです。
大根葉だけでなくニンジンやピーマン、玉ねぎの茎の部分、
甘かったりほろ苦かったり旬の旨味や栄養が凝縮されています。
先のカボチャの弦を多めの油で炒め、ニンニク醤油で味付け食べてみました。
アジアンテイスト!! 美味しい。
大好きな夏の味がまた1つ増えました。