カボチャの弦

2023年07月14日

三重県津市で不動産会社を営む株式会社イーエンの秋田ちひろです。

 

 

所属する武道道場の横の畑で道場主の奥様が

 

色々な作物を作って下さっています。

 

 

先日、道場の女性とお二人で、伸び放題のカボチャの弦を剪定されたそうで

 

分けて頂きました。

 

 

実は私が以前「カボチャの弦は美味しい」と人から聞いて

 

お二人に「美味しいらしいですよ」とお伝えしたところ

 

昨日の猛暑の中、作業され沢山分けて下さったのです。

 

 

カンボジアやベトナムではカボチャは実だけではなく

 

弦や茎も美味しいと大変好まれるそうです。

 

 

私は農薬を使っていない野菜は、葉や茎の部分も頂いて美味しく食べる

 

ことが多いです。

 

 

大根葉だけでなくニンジンやピーマン、玉ねぎの茎の部分、

 

甘かったりほろ苦かったり旬の旨味や栄養が凝縮されています。

 

 

先のカボチャの弦を多めの油で炒め、ニンニク醤油で味付け食べてみました。

 

アジアンテイスト!! 美味しい。

 

大好きな夏の味がまた1つ増えました。