旬のトウモロコシ
2023年06月27日
三重県津市で不動産会社を営む株式会社イーエンの秋田ちひろです。
先日採れたてのトウモロコシを頂きました。
トウモロコシは収穫して日が経つとどんどん甘みが抜けていくそうです。
ということで、早速調理開始。
昔なら塩茹でするところですが、茹でた後のあの少し黄色くなったお湯。
あれはトウモロコシの「甘みや旨味、栄養」が溶け出しているそうです。
皮付きなら薄皮を一枚残して、ラップでぴっちり包みレンジ5~600Wで5~6分
蒸気でラップが曇ってきたら出来上がり。
猫舌には熱過ぎるのでしばらく置いておきます。
うわぁ凄く甘い!!
北海道で食べたのを思い出す夏の味です。